Bierstacheln: ferrando a cerveja (no bom sentido)!
Bierstacheln é uma técnica tradicional alemã usada para aquecer
temporariamente cervejas escuras ou mais encorpadas em temperaturas frias,
criando uma experiência sensorial diferente. Em alemão, "Bier" significa
cerveja e "Stacheln" significa espetar, referindo-se ao ato de inserir um
ferro quente na bebida.
Esse aquecimento envolve mergulhar um ferro bem quente em cerveja
gelada. O calor faz com que o açúcar caramelize e a espuma suba.
Isto não só altera a temperatura, mas também cria uma experiência de sabor
especial.
O ferro quente faz com que parte da água da cerveja evapore e suba como
fumaça do copo. A espuma resultante agora contém parte do açúcar
caramelizado. Isso promove novos aromas e sabores para a cerveja. A cerveja
permanece quase toda gelada e um cheiro aromático sobe ao nariz. No primeiro
gole, uma espuma quente e doce chega ao paladar e é então lavada pela
cerveja gelada.
A técnica é usada apenas em algumas partes da Alemanha e da Áustria. Em
algumas regiões, há até eventos especiais ou festivais de cerveja onde o
Bierstacheln é celebrado como uma tradição em conexão com cervejas
fortes.
História
A história do Bierstacheln remonta à Idade Média, tempo histórico em que o
ofício dos ferreiros era de grande importância para a sociedade.
Na Idade Média, principalmente no inverno e nas regiões mais frias da Europa, a cerveja era acondicionada muito gelada, em temperaturas mais baixas do que as ideais para o consumo.
Em virtude dessa condição de temperatura, cabia aos ferreiros esquentar a
cerveja para que fosse consumida na temperatura ideal. Muitas vezes eram
utilizados objetos aquecidos, como pedaços de ferro, dentro dos copos.
Quais tipos cervejas usar
Cervejas escuras, cervejas fortes ou cervejas bock são as mais adequadas
para o Bierstacheln porque possuem maior teor de malte e muito açúcar residual.
Um teor relativamente alto de açúcar de malte é um pré-requisito para a
experiência especial de sabor, e uma alta proporção de malte escuro e
caramelo também é uma vantagem.
Cervejas leves, como Pilsens, American Lagers ou mesmo Kölsch são
inadequadas para spiking de cerveja. Também não deve ser muito lupulada,
pois os óleos e proteínas do lúpulo queimam durante o processo e criam um
sabor e cheiro bastante desagradáveis.
Cervejas de trigo são cervejas menos lupuladas e, portanto, adequadas
para Bierstacheln, mas se quer a melhor experiência, fique com as escuras,
bocks e doppelbocks.
Como fazer
-
Com um maçarico culinário, aqueça bastante o Bierstacheln, de preferência até o metal começa
a ficar vermelho. Se não tiver equipamento para deixá-lo vermelho, tente
deixá-lo ao menos escuro.
-
Sirva uns 200 ml de cerveja, com o mínimo de espuma, preferencialmente
numa taça, como as de vinho. Muita espuma é criada durante o processo, então se já tiver espuma
antes, muito gás pode ser perdido.
Taças são preferíveis pois os aromas se desenvolvem melhor em um copo bulboso, ficando concentrados em sua parte superior.
-
Mergulhe o Bierstacheln lentamente na cerveja por dois a três
segundos. Ao retirar, circular lentamente na espuma é uma vantagem.
No geral, o espeto não deve permanecer na cerveja por mais de cinco segundos, caso contrário se formarão substâncias amargas.
- Coloque o Bierstacheln em uma superfície à prova de fogo e deixe-o esfriar.
Resumindo passo a passo:
- Aqueça bastante o Bierstacheln.
- Despeje cerveja sem espuma
- Mergulhe lentamente o Bierstacheln na cerveja
- Fique na cerveja por dois a três segundos
- Retire lentamente o Bierstacheln
- Deixe o ferrão circular na espuma
- Coloque o Bierstacheln em uma superfície à prova de fogo
Atenção: a alta temperatura do Bierstacheln pode fazer com que a
cerveja gelada espirre e copos inadequados estourem.
Sobre o espeto
O Bierstachel nada mais é que uma haste de ferro ou aço inoxidável com
cerca de 30 a 40 cm de comprimento, acoplado a um cabo de madeira que
permite um manuseio seguro. Ele deve conter alguma protuberância na
extremidade, circular ou piramidal, já que algo pontiagudo tende a não
reter calor suficientemente.
Infelizmente é difícil de encontrar por aqui e a maioria dos sites
gringos que se pode encontrar o Bierstacheln não entregam no
Brasil.
Seria possível então improvisar um?
Segundo um site alemão, sim. Ele diz que a alternativa mais simples para fazer um Bierstacheln caseiro consiste em
um parafuso longo e algumas porcas. As porcas devem ser parafusadas na
frente da rosca de um parafuso de 18 cm de comprimento com um tamanho de
rosca M10. Aí, ao aquecer, só segurá-lo com algo que não vai aquecer,
como um alicate, ou aparafusá-lo em um pedaço de madeira.
Se possuir ferramentas, pode montar um Bierstacheln soldando um prumo
de pedreiro a um amolador de facas (veja o primeiro link das
referências).
Ou ainda pode comprar um marcador de gado ou pão a fogo. Alguns
vendedores personalizam a ponta, especialmente os de pães.
Os Bierstacheln comprados em lojas são mais agradáveis esteticamente, mas
os improvisados fazem pouca diferença em termos de funcionalidade.
Então, vai tentar comprar um pronto, fazer um, ou usar um parafuso mesmo?
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