Nem toda Sour é Catharina!
Você sabia que nem toda cerveja Sour é uma Catharina Sour?
A inspiração desse post foram outros dois ou três posts que eu vi analisando uma cerveja sour e prontamente disseram que era o "estilo brasileiro Catharina Sour", mas na embalagem só dizia "Sour Ale".
Então bora lá!
A Brewers Association (BA) e o BJCP (Beer Judge Certification Program) classificam diferentemente as Sour Ales.
No BA de 2023 existem 3 classificações de sour:
- a American Sour Ale;
- a American Fruity Sour Ale;
- e a Wood and Barrel Aged Sour Beer, que são envelhecidas em barris.
A grosso modo, os únicos dois requisitos para as Americans Sour Ales é que elas devem ter baixo aroma e sabor de malte e serem ácidas. De resto pode tudo, exeto que a sour pura não pode conter frutas, mas pode ter aroma frutado, e a Fruity Sour Ale deve conter frutas (obviamente!).
Já o BJC de 2021 separa mais um pouco. Nele tem as:
European Sour Ale, que inclui:
- BerlinerWeisse
- FlandersRedAle
- OudBruin
- Lambic
- Gueuze
- FruitLambic
- Gose
Dessas vou destacar somente a Berliner Weisse, pois apesar de ter Weisse no nome, ela não tem nada de parecida com uma Weiss "normal". Elas são bem ácidas!
Também tem as American Wild Ale, que inclui:
- Brett Beer
- Mixed-Fermentation Sour Beer
- Wild Specialty Beer
- Straight Sour Beer
Não vou entrar em mais detalhes aqui.
E depois de todas essas outras sours, chegamos a Catharina Sour, que tá classificada no Apêncice de B como estilos locais.
Falando mais detalhes, o BJCP recomenda que a Catharina Sour seja inscrita na categoria Fruit Beer. Por aí a gente vê que um requisito da Catharina Sour é conter frutas.
Outros ingredientes são Malte Pilsen com malte de trigo ou trigo não maltado. Especiarias, ervas e vegetais podem ser usados, mas desde que sirvam de apoio para elevar a percepção da fruta.
O estilo nasceu em 2016 em Santa Catarina, quando cervejeiros da região decidiram fazer uma versão da Berliner Weisse com adição de frutas e um pouco mais alcoólica.
Pra comparação, uma Berliner Weisse tem entre 2,8% - 5% de álcool e a Catharina Sour fica entre 4.0 - 5.5%
Em março de 2018 o Concurso Brasileiro da Cerveja realizado em Blumenau, adotou o estilo em sua competição.
Em julho de 2018, o BJCP reconheceu o estilo como um estilo provisório no guia, e ainda se mantém nele.
É o primeiro e único estilo brasileiro catalogado até agora, mas existem projetos pra emplacarem outros estilos brasileiros e o Brasil se tornar uma escola de referência em cerveja.
Termino esse texto degustando a Rosália Sour Ale com goiaba e baunilha, da cervejaria Guitera.
Saúde!
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